您的位置: 首页>规章制度>中心制度>正文
现代教育技术中心标准化服务管理规定
2016-09-14   审核人:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,不断推进服务创新、管理创新、技术进步,搭建坚实的现代教育技术平台。在工作实践中,在履行好岗位职责的同时,突出标准化服务,使现代教育技术中心(以下简称现教中心)团队的工作获得最佳秩序和效益,为学校教学和各类活动提供有力的技术保障。

二、标准化服务理念

确立全心全意为师生服务的价值观,依靠奉献精神强、工作作风好、服务意识牢、技术水平高的团队,努力提供师生满意、附加值高的服务,提供有感情、有保障的服务,提供“凡是教学有需要,我们就能做得到”的量身定做式与创新式的服务。为提升我校的综合实力作出贡献。

三、标准化服务管理内容

(一)制订服务标准的要求。各科室根据近几年的工作实践,按照岗位职责要求,结合工作人员在行为、能力、态度等方面的表现,提出对工作、对团队具有提升作用的服务标准,确保教学获得持续稳定、合理有效的技术服务。

(二)落实标准化服务的措施。按照标准化服务要求,提出以下措施:

1. 加强服务理念教育。使整个团队充分认知服务理念的要素,充分认识服务理念对标准化服务建设的重要意义,确立团队全心全意为师生服务的价值观。

2. 增强团队人员的自律自尊。确立团队的集体荣辱观,提高人员对工作的责任感,强调对人员技能和人品的要求,促进人员的自我发展,提高服务自觉性、主动性、灵活性。

3. 保持整个服务系统中一线和幕后的一致性。在标准化服务设计时,要考虑团队的整体努力。让一线获得服务保障,不仅让所需要的耗材配件到位,还要让一线感受来自团队的温暖与支持。

4. 坚持不懈地举办具有自身特色的活动。(1)每年上半年举办岗位技能竞赛,评选技术能手,推举现教中心的服务标兵等。通过科室和个人的创先争优活动,举办先进事迹报告会,树立身边的典型。(2)大力倡导为师生办实事、办好事。标准化服务是个人代表学校为师生直接或凭借技术、硬件等,满足师生某种特定需求所做的工作。而积极主动为师生办实事、办好事,则是个人对学校所提供教育服务的增加价值,是贡献。

5. 加强对标准化服务的管理监督。标准化服务是现教中心为适应学校发展对整体工作的要求,由整个团队所确立的行为标准。要建立有效的管理监督机制,让标准化服务成为对整个团队思维和行为的约束力量。因此,标准化服务须纳入现教中心学年工作要点,成为长期、中长期以及近阶段工作的有机组成部分,与其它工作一起管理监督落实,建立服务管理工作的长效机制。

(三)创建“微笑、便捷、高效”三位一体的服务形态。在对师生的高接触性服务中,微笑服务是标准化服务的基础,便捷服务是置身于师生之中,源于对师生期望获得什么服务的了解,高效服务是公共教学特质的需要。看似无形实有形,三者合一,既是标准化服务的要求,也是标准化服务的表现形态。

(四)积极主动解决师生反映的问题。在急教学之所急,想师生之所想的服务过程中,不仅是随时为师生、为教学排忧解难,更多的是积极主动解决问题,无论是自查出来的问题还是师生反映的问题,快速处理是标准化服务的基本要求。

(五)管理事务公开透明。坚持不懈地落实工作透明、资源透明、变化透明等服务教学、服务师生、服务一线工作的措施。

四、分科室制订服务标准

(一)多媒体设备管理科服务标准。

(二)计算机实验室服务标准。

(三)语言实验室服务标准。

(四)教育技术实验室服务标准。